пятница, 30 января 2015 г.

Секретные свойства цветной капусты

cauliflower
Цветная капуста
Цветная капуста была недооценена многие столетия. Первыми, кто распробовали этот овощ, были греки и киприоты, немного позже, цветная капуста стала популярным овощем в Италии, хотя и произошло это только лишь через несколько столетий. А ещё какое-то время спустя, капуста начала относительно постоянно появляться в меню европейцев.

Её большим почитателем был, например, Людовик XIV. В описании его любимых изысканных блюд встречается название "цветная капуста", происходящее от французского Choufleur, что буквально означает "цветок капусты". Удивительно, но этот термин происходит с времён, когда ещё не были известны зеленый, фиолетовый и оранжевый сорта цветной капусты.


Цветная капуста  это плод растения однолетнего, относящегося к семейству Капустные. Капуста цветная, столовая, так называемый цветок, который, под пристальным вниманием, является, в основном, совокупностью бутонов и укороченных побегов. Вследствие того, что растение, в течении периода роста, густо покрыто большими зелеными листьями, цветная капуста бледно-кремового цвета или полностью белая  это результат цветения, закрытого от света и отсутствия хлорофилла.

Но далеко не вся цветная капуста, как мы привыкли, белая. В некоторых странах Средиземноморья уже давно выращивают сорта зеленого и необычного фиолетового цвета. А оранжевая цветная капуста, происходящая из Канады, содержит витамина А, приблизительно, в 25 раз больше, чем сорта, растущие в нашем географическом поясе.

Цветная капуста, равным образом, как и брокколи, белокочанная капуста и кале  это само здоровье. Идеально подходит для диеты, как элемент, который имеет низкую калорийность, несметное количество витамина С, много полезного кальция и в добавок отличный источник, содержащий в себе калий, магний и другие необходимые микроэлементы. Кроме того, имеет и противораковые свойства, останавливая активацию канцерогенных ферментов. Также, соединения элементов, которые находятся в цветной капусте, повышают способность печени к нейтрализации потенциально токсичных веществ и предохраняют суставы от артрита.

В продаже доступна круглый год. В продуктовых магазинах найти её можно легко, начиная с ранней весны. Необходимо выбирать только наиболее свежую цветную капусту, руководствуясь, при выборе, состоянием листьев - они не должны выглядеть увядшими или полностью сухими, а соцветие не должно быть повреждённым. Цветную капусту, завёрнутую в полиэтилен, можно несколько дней успешно хранить в домашнем холодильнике, а при желании и замораживать. А ещё, её можно хранить маринованной в разнообразных соусах.

Цветная капуста имеет молочный, немного сладковатый вкус, с незначительным ореховым привкусом. Её сравнительно легко приготовить: просто отделите от неё листья и слегка промойте. Полезней всего потреблять капусту сырой. Вкусно готовить и подавать в кляре, полив её сырным соусом или добавлять в диетические супы. Цветная капуста - это доступная, полезная добавка и отличное украшение к многим салатам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий