Цветная капуста |
Цветная
капуста была недооценена многие столетия. Первыми, кто распробовали этот овощ,
были греки и киприоты, немного позже, цветная капуста стала популярным овощем в
Италии, хотя и произошло это только лишь через несколько столетий. А ещё
какое-то время спустя, капуста начала относительно постоянно появляться в меню
европейцев.
Её большим
почитателем был, например, Людовик XIV. В описании его любимых изысканных блюд
встречается название "цветная капуста", происходящее от французского
Choufleur, что буквально означает "цветок капусты". Удивительно, но
этот термин происходит с времён, когда ещё не были известны зеленый, фиолетовый
и оранжевый сорта цветной капусты.
Цветная
капуста – это плод растения однолетнего, относящегося к семейству Капустные.
Капуста цветная, столовая, так называемый цветок, который, под пристальным
вниманием, является, в основном, совокупностью бутонов и укороченных побегов.
Вследствие того, что растение, в течении периода роста, густо покрыто большими
зелеными листьями, цветная капуста бледно-кремового цвета или полностью белая – это результат цветения, закрытого от света и отсутствия хлорофилла.
Но далеко не
вся цветная капуста, как мы привыкли, белая. В некоторых странах
Средиземноморья уже давно выращивают сорта зеленого и необычного фиолетового
цвета. А оранжевая цветная капуста, происходящая из Канады, содержит витамина
А, приблизительно, в 25 раз больше, чем сорта, растущие в нашем географическом
поясе.
Цветная
капуста, равным образом, как и брокколи, белокочанная капуста и кале – это само
здоровье. Идеально подходит для диеты, как элемент, который имеет низкую
калорийность, несметное количество витамина С, много полезного кальция и в
добавок отличный источник, содержащий в себе калий, магний и другие необходимые
микроэлементы. Кроме того, имеет и противораковые свойства, останавливая
активацию канцерогенных ферментов. Также, соединения элементов, которые
находятся в цветной капусте, повышают способность печени к нейтрализации потенциально
токсичных веществ и предохраняют суставы от артрита.
В продаже
доступна круглый год. В продуктовых магазинах найти её можно легко, начиная с
ранней весны. Необходимо выбирать только наиболее свежую цветную капусту,
руководствуясь, при выборе, состоянием листьев - они не должны выглядеть
увядшими или полностью сухими, а соцветие не должно быть повреждённым. Цветную
капусту, завёрнутую в полиэтилен, можно несколько дней успешно хранить в
домашнем холодильнике, а при желании и замораживать. А ещё, её можно хранить
маринованной в разнообразных соусах.
Цветная капуста имеет молочный, немного сладковатый вкус, с незначительным ореховым привкусом. Её сравнительно легко приготовить: просто отделите от неё листья и слегка промойте. Полезней всего потреблять капусту сырой. Вкусно готовить и подавать в кляре, полив её сырным соусом или добавлять в диетические супы. Цветная капуста - это доступная, полезная добавка и отличное украшение к многим салатам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий